عنوان الموضوع : حلويات خفيفة ومجربة من مطبخنا قاطو جزائري
مقدم من طرف منتديات الضيافة العربية







هنيئا وشهية طيبة





>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مع حلويات هبة الرحمان وهذه وصفة حلوة الملفَايْ ، أيضا من الوصفات السهلة الإقتصادية والمحبوبة عندنا والزاكية الزكية

مواد لتحضير

نأخذ كيلة أو مقدار الكأس الكبير ولكِ أن تضاعفي المقادير حسب الحاجة

كأس حليب خاثر أو عادي
كأس سمن ذائب أو زبدة ولمن أرادت اختيار الزيت
مقدار 3 أرباع كأس سكر

بيضتين إن كانت من حجم كبير أو 3 بيضات من الحجم الصغير

مغرفة شاي بيكاربونات الصودا

مغرفة شاي سكر معطر

ملون غذائي ( حسب الرغبة )

قرصة ملح

كأس نشا الذرة ( اختياري )

فرينة ( طحين ) مغربل

للتزيين

مربى من اختيارك والأفضل برتقال أو مشمش

شكلاتة ذائبة

كاوكاو ( فول سوداني ) محمص ومدشش ( مرحي خشن ) بقشره









طريقة التحضير

نضع قدر ( برمة ) أو أي طنجرة بها ماء على نار هادئة حتى تغلي ، ونضع على البخار على فم القدر إناء لنستعمل فيه مواد التحضير ، نبدأ بوضع الحليب والسكر ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع السمن ، مع التحريك ثم نضع البيض مع الخفق والتحريك السريع حتى لا ينضح البيض ويصير حبيبات بيضاء ، ، دائما مع التحريك حتى تتجانس المواد وتتخثر ، نطفيء النار ونأخذ صحن واسع كالقصعة الصغيرة ونضع فيها الخليط السابق ، لنضيف عليه تدريجيا الفرينة مع رشة السكر المعطر والبيكاربونات ، يجب وضع البيكاربونات مع الفرينة حتى تنحل ولا تبقى حبيبات ، و حتى تتماسك المكونات وتصير عجينة طرية









نجزيء العجينة إلى أقسام حسب ما نحتاجه لطبقات الملفاي ونتركها ترتاح قليلا





نأخذ بلاط مستطيل كسينية الفرن ، نستعملها مقلوبة ونرش عليها الفرينة من الظهر ، ثم نحل العجين وندخله الفرن، كلما نضجت واحدة ، نفتح العجينة الأخرى وهكذا مع بقية العجين إلى الأخير ,,, ونجمع كل الطبقات بلطف كي لا تتكسر ونغطيها







بعد تحضير المربى ، نقوم بطلي الطبقة الأولى ( الطلي يكون جيدا ومشبع حتى لا تنفك الطبقات عن بعضها ) ونضع فوقها طبقة أخرى ونقول أيضا بطليها ونغطي بأخرى وونقوم بطليها وهكذا مع كل الطبقات إلا وجه آخر طبقة يبقى دون مربى ، نأخذ سطح نظيف مثل الفرن الكهربائي أو سينية أخرى نجعلها فوق طبقات الحلوة الملتصقة ملامسة لها مباشرة ونضع عليها ثقل مثل أواني مملتئة بالماء ، ونتركها تبات ، غدا نجد الطبقات ملتصقة تماما ، نقوم بطلاء وجه الحلوة بالشكولاتة أو بأي كريمة تختارينها وأفضل الشكولاتة ، ثم مباشرة نذرذر عليها الكاوكاو بغزارة ونضغط عليه بكف اليد قليلا حتى تتماسك حبيبات الكاوكاو مع الشكولاتة ونتركها تشيح ،،، نقطعها حسب الرغبة ونقدم

































هنيئا وشهية طيبة




__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

Gateau tani chbab yatik saha

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يعطيك الصحة ماشاء الله

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

4444444444444444444444444444444